Раздвижные окна 2 видов: как сделать широкий открытый проем на балконе или лоджии
12/03/2017
Раздвижка — вполне достойная альтернатива традиционным фурнитурным системам
Алюминиевые и пластиковые раздвижные окна для лоджии могут рассматриваться как полноценная замена стандартным открывающимся конструкциям. Да, они сложнее в монтаже и уходе, да, они дороже — но и плюсов у таких конструкций вполне достаточно.
Так что если вы планируете реконструкцию балкона или лоджии, то к оконным раздвижкам стоит присмотреться. Тем более что сейчас мы проанализируем их особенности и расскажем, как правильно монтировать такие системы.
Принцип действия раздвижной системы
Раздвижное остекление обычно используется при заполнении больших проемов — панорамных окон, балконов и лоджий. От обычных систем такие окна отличаются, и довольно сильно, потому прежде чем выбирать, стоит проанализировать их конструкцию.
Ключевые элементы оконной раздвижной системы:
- Рама. В отличие от стандартных рам, оснащенных выступом с наружной стороны, рамы для раздвижных систем имеют форму перевёрнутой буквы «П» или «Ш». При этом «перекладина» используется для закрепления конструкции в проеме, а «ножки» выступают в качестве ограничителей для подвижных створок.
Иногда встречаются профили другого типа, у которых створка не вставляется в паз рамы, а напротив, надевается на центральный выступ.
- Створки. Делаются из относительно легкого профиля, двигаются в плоскости, параллельной плоскости рамы. В нижней части (а иногда и в верхней) могут находиться ролики, обеспечивающие движение по направляющим.
- Стекло. Для установки в раму используются стандартные стеклопакеты — обычно однокамерные, потому что минимизация теплопотерь в этом случае не будет приоритетной. Также может применяться безрамное остекление — в этом случае по направляющим створка двигаются листы упрочненного стекла с обработанными и защищенными кромками.
- Уплотнитель. Один из важнейших элементов, обеспечивающий поддержание комфортного микроклимата в помещении с раздвижными окнами. Все дело в том, что многие конструкции такого типа не имеют фурнитурного прижима, и от продувания их защищает только многоконтурный уплотнитель.

Такие щетки устанавливают по периметру: они не только перекрывают зазор, но и собирают значительное количество пыли
- Фурнитура. Используется самая разная — от простейших защелок до сложных механизмов, обеспечивающих открывание/закрывание складных окон-«гармошек». Как правило, чем сложнее фурнитура, тем герметичнее получается окно.
Практически все системы работают по единой схеме:
- сначала разблокируется механизм, фиксирующий створку в закрытом положении;
- после этого створка сдвигается параллельно раме (внутри нее или по отдельным направляющим);
- за счет сдвигания створки открывается широкий проем.
Окна с раздвижными створками
Виды раздвижных конструкций
Для остекления балконов и лоджий, а также для использования в других проемах используются самые разные системы. Их отличия заключаются в характере движения открывающихся частей, а также в конструкции фурнитурного механизма, обеспечивающего прижим и запирание.
Основные виды оконных «раздвижек»:

Параллельно — раздвижные и складные конструкции могут использоваться и для остекления дверных проемов большой ширины
Тип 1. Пластиковые окна

Даже при использовании евробруса проблема с деформациями рамы при перепадах температуры или влажности не исчезает
Для изготовления раздвижных систем используются разные материалы. Но все же дерево постепенно вытесняется с рынка: оно не обладает нужной жесткостью, и потому деревянная рама со временем деформируется. Для створок, движущихся параллельно раме, это неприемлемо: смещение даже на пару миллиметров может привести к перекосу и заклиниванию.

Использование пластикового профиля позволяет комбинировать варианты открывания: слева на фото складные створки, справа — распашная
Вот почему сегодня при производстве раздвижек используют:
- ПВХ (поливинилхлорид) с металлическим армированием;
- алюминий.
Раздвижные пластиковые окна используются в основном там, где нужно обеспечить максимальную герметичность и энергосбережение:
- Армированный пластиковый профиль довольно тяжелый, потому управлять такими створками непросто — приходится прилагать усилия.
- ПВХ достаточно пластичен, потому склонен к температурным деформациям. Так что просто изготовить рамы и створки с минимальными зазорами не получится — приходится использовать системы прижима.
- Конструкция профиля позволяет устанавливать разные фурнитурные системы, и чаще всего такие окна делают либо наклонно-сдвижными, либо складными.
И все же значительная масса ограничивает использование пластика в этом сегменте. Так что подобная продукция — это почти всегда штучный нестандартный вариант с ценой значительно выше среднего.
Тип 2. Алюминиевые системы
Раздвижки на основе алюминиевого профиля куда более популярны. Это объясняется такими особенностями:

Легкий алюминиевый профиль позволяет использовать конструкции даже на больших балконах с не самым прочным основанием
- Малый вес. Алюминиевый профиль можно сделать очень легким при сохранении необходимой прочности. В результате для управления створкой не приходится прилагать усилия.
- Незначительная температурная деформация. Створки из алюминия перекашиваются очень редко, что позволяет делать их с минимальными зазорами. В результате ситуации с затиранием и заклиниванием встречаются на порядок реже.

Отсутствие склонности к деформации позволяет подгонять детали очень точно. Благодаря этому затирание и перекосы почти исключаются
Это преимущество реализуется только при правильном монтаже с учетом особенностей алюминиевой конструкции.
- Технологичность. Хорошие механические свойства алюминия позволяют делать из него конструкции больших размеров. Благодаря этому балконное остекление реже приходится собирать из нескольких фрагментов, жертвуя общей прочностью.
В результате параллельно-раздвижные алюминиевые окна уже достаточно давно заняли основную нишу в этом сегменте рынка. Так что если вам нужна легкая раздвижка без особых требований к герметичности и теплоизоляции — то выбирать стоит именно алюминий.
С другой стороны, так можно получить только холодное остекление: теплопроводность конструкции будет высокой и за счет материала рам, и за счёт невысокой плотности прижима по периметру. «Теплый» алюминий с полимерными вставками здесь использовать нерационально — по массе рама будет приближаться к пластиковой, а по теплотехническим характеристикам все равно уступит ПВХ.

«Теплый» алюминиевый профиль с термовставками отличается большей массой, потому для раскладных конструкций его используют редко
Достоинства и недостатки «раздвижек»
И профессиональные «оконщики», и обычные владельцы относятся к раздвижным системам по-разному. Я тоже не могу оценить такие конструкции однозначно: есть у них как сильные, так и слабые стороны.
Плюсы:
- Компактные размеры. Створки в таких окнах двигаются параллельно раме (а то и вообще внутри нее), потому возле окна можно размещать все, что угодно. Ни мебель, ни цветы на подоконнике, ни другие объекты не будут мешать открыванию.
- Ветровая устойчивость. Это касается в первую очередь открытой створки, которая фиксируется не на петлях, а по всей длине в месте захода в профиль. Риск захлопывания или распахивания при проветривании отсутствует.
- Легкость в управлении. Алюминиевые створки передвигаются практически без усилий, потому открыть окно может и ребенок, и пожилой человек.
Это, кстати, не всегда будет достоинством, потому блокиратор открывания поставить не помашет.
- Эстетичный внешний вид. Смотрятся раздвижные конструкции не слишком богато, но аккуратно. Во всяком случае, в современные интерьеры они вписываются отлично.
Минусы:
- Низкая герметичность. У простых раздвижек она почти отсутствует, у систем с прижимом ситуация лучше, но все равно распашным окнам они уступают. В результате по периметру окно продувается, и уплотнитель решает эту проблему только частично.
Результат уменьшения герметичности — повышенные теплопотери, проницаемость для пыли, низкое шумопоглощение.
- Низкая устойчивость к взлому. Отсутствие нормального прижима позволяет снять створку с направляющих при относительно небольших усилиях. Так что подобные окна — явно не для первых этажей и частного сектора.

Защелки взламываются относительно легко, потому используют подобные системы обычно на этажах от третьего и выше
- Высокая сложность фурнитуры. Системы с прижимом более эффективны, но при этом куда более капризны — и гармошки, и наклонно-сдвижные механизмы требуют регулярного обслуживания и ухода.

Фурнитурный комплекс окон с наклонно-сдвижной и складной фурнитурой очень сложен, и потому требователен в уходе
Наконец, несколько слов о финансовой стороне вопроса:
- Если мы берем самые простые окна из алюминия для балкона или лоджии, то сэкономить по сравнению с остеклением на основе ПВХ-профиля, скорее всего, получится.
- Если же устанавливать более сложные конструкции, то их стоимость будет куда выше стандартных — в первую очередь из-за использования профилей повышенной прочности и сложной фурнитуры.
Алгоритм самостоятельного монтажа
Схема подготовки балкона или лоджии
Поставить оконную раздвижку своими руками — достаточно сложная, хоть и посильная, задача. Основной проблемой здесь будет нижнее основание: конструкцию нудно ставить на ровную и прочную опору, а с этим у многих балконов серьезные проблемы.
Справиться с задачей можно несколькими способами, но с моей точки зрения лучший — установить дополнительную опорную стенку из пористых пазо-гребневых блоков. Так мы получим не только идеально ровную плоскость для раздвижки, но и обеспечим дополнительную теплоизоляцию.
Краткая инструкция по выполнению подготовительных работ:
Естественно, постройка дополнительной опоры совсем не обязательно. Так, если у вас есть прочный и ровный бетонный парапет, то ставить остекление можно прямо на него.
Установка системы в проем
После того как лоджия будет подготовлена, можно будет приступать к установке раздвижной конструкции.
Алгоритм монтажа:
Эта схема применима и для других типов раздвижек, но чем сложнее фурнитура — тем выше риск ошибки. Вот почему, например, складную систему я бы не советовал ставить самостоятельно — это как раз тот случай, когда стоит обратиться к профессионалам.
Заключение
Поставить несложные раздвижные окна на балкон вполне реально и своими силами. В этом вам помогут рекомендации в тексте и на видео в этой статье. Конечно, тонкостей и нюансов в процессе монтажа достаточно, но в сложной ситуации вы всегда можете проконсультироваться со специалистами в комментариях.