Отделка лоджий: варианты

17/06/2013 Выкл. Автор operator_bolsh

Лоджия в нашей квартире может оказаться прекрасным дополнением к квадратным метрам полезной жилой площади, которой можно пользоваться, как летом, так и зимой, не ощущая при этом разницы в температуре. Утепление и отделка лоджий своими руками послужит не только украшению вашей квартиры и развитию личного мастерства, но и сэкономит средства на ремонт, так как вы сделаете это самостоятельно или, во всяком случае, вы со знание дела сможете контролировать тех, кто её будет делать.

отделка лоджий

Ремонт лоджий – отделка плиткой и гипсокартонном

Возможности комплексной отделки

Остекление лоджии

 утепление и отделка лоджий

Остекление лоджии

  • Прежде всего, вам необходимо определиться – будете ли вы утеплять лоджию, так как если вы используете варианты отделки лоджии без утепления, то вам будет достаточно окон их алюминиевого профиля без термовставок.
  • При утеплении лоджии необходимо использовать пластиковые или «тёплые» алюминиевые окна с однокамерными или двухкамерными стеклопакетами.
  • При остеклении лоджии можно использовать окна, как с распашными, так и с раздвижными створками. Причём, последний вариант сэкономит полезное пространство в помещении, так как створка не будет мешать вам или рядом стоящей мебели при открывании.

Совет. Если вы планируете отделку лоджии снаружи, то это следует делать перед установкой окна, чтобы максимально использовать возможность доступа к наружной части ограждения.

В противном случае, для проведения наружных отделочных работ, вам придётся заказывать телескопическую вышку.

Утепление лоджии

Для утепления лоджий и балконов в основном используются четыре основных утеплителя, и пятый применяется исключительно для утепления пола.

Эти утеплители могут применяться, как в отдельности, так и в совокупности друг с другом.

  1. Фольгированный пенополиэтилен представляет собой газонаполненный полиэтилен, приклеенный к алюминиевой фольге. Обычно поставляется в рулонах, шириной 1м, толщина утеплителя от 20 до 50 мм.
    Основные утеплительные качества достигаются благодаря слою алюминиевой фольги, которая служит отражателем холодного или тёплого воздуха, поддерживая, таким образом, постоянную температуру в помещении.

    комплексная отделка лоджий

    Фольгированный пенополиэтилен

  2. Минеральная вата является, пожалуй, самым распространённым утеплителем, используемым для лоджий и балконов, причём может поставляться, как в тюках, так и в рулонах, есть также фольгированная минвата, которой очень удобно утеплять потолок, к тому же коэффициент термоизоляции у неё увеличивается в два раза.

    отделка лоджий гипсокартоном

    Минеральная вата

  3. Пенопласт тоже довольно хороший утеплитель, но имеет разную плотность. Так, для утепления под гипсокартон или панели ПВХ-МДФ обычно используют листы с плотностью 15 кг/см2, а для утепления под отделку  шпатлёвкой используют панели, выдерживающие нагрузку 25/кг см2.
    Такой пенопласт выпускают квадратными листами с метровыми гранями и толщиной от 20 до 100 мм.

    лоджий отделка

    Пенопласт

  4. Пеноплекс или экструзионный пенополистирол очень похож по структуре на пенопласт, только его плотность составляет от 35 кг/см2 до 45 кг/см2, и выпускают его в основном прямоугольной формы.
    Благодаря высокой плотности его используют в виде чернового пола для укладки сверху ОСП без применения лаг. По периметру панель снабжена пазами для укладки.

    отделка и утепление лоджий

    Пенополистирол

  5. Керамзит представляет собой продукт обжига легкоплавкой глины и имеет яйцеобразную или круглую форму. Когда производится отделка и утепление лоджий, то керамзит используют исключительно для сухой подсыпки пола, так как этот материал, имея способность легко впитывать влагу, очень долго отдаёт её назад.

    утепление лоджий и отделка

    Керамзит

Отделка лоджии

  • Отделка и утепление лоджии часто проводится при помощи гипсокартона, который закрывает утеплитель и становится черновой основой для дальнейшей отделки.
    Преимущества гипсокартона в том, что с ним очень легко работать, он не оставляет за собой много грязи и имеете ровную поверхность. Гипсокартон может быть стеновым, влагостойким (1,2-1,4 мм) и потолочным (0,6-0,8 мм), к тому же листы могут быть пропитаны антипирином (устойчивость к огню) и иметь в маркировке конечную букву C, например, ГКЛ-С.

    отделка и утепление лоджии

    Гипсокартон

  • Для облицовки также используются ПВХ или МДФ панели, которые закрывают утепление и не требуют дополнительной отделки.
    утепление и отделка лоджии

    Панели ПВХ

    варианты отделки лоджии

    Панели МДФ

  • Искусственный камень можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Так как в магазине он стоит слишком дорого, то его часто делают из гипса или цветного цемента или добавляют красители. Отделка искусственным камнем проводится по гипсокартону или ровно оштукатуренной поверхности.

    отделка лоджии гипсокартоном

    Искусственный камень

  • Декоративная штукатурка продаётся в магазинах, и наиболее часто используют такой её вид, как «Короед». Накладывается такая штукатурка либо на гипсокартон, либо на ровно оштукатуренную стену.

    отделка гипсокартоном лоджии

    Декоративная штукатурка «Короед»

Приступаем к работе

Остекление и утепление лоджии. Монтаж каркаса для облицовки

искусственным камнем

Утепление лоджии фольгированным пенополиэтиленом

утепление лоджии минеральной ватой

Утепление лоджии минеральной ватой

варианты отделки лоджий

Утепление лоджии пенопластом

отделка декоративной штукатуркой

Утепление лоджии пеноплексом

примеры

Утепление керамзитом пола на лоджии

Утепление и отделка лоджии начинаются после того, как на лоджию установлено металлопластиковое, алюминиевое или деревянное окно.  На установке окна останавливаться подробно мы не будем, так как этим обычно занимаются представители фирмы, поставляющей товар.

Следует, однако, упомянуть о том, что если вы самостоятельно устанавливаете оконную систему, то вам нужно соблюсти все требования изготовителя и после установки представитель фирмы должен освидетельствовать дату и корректность монтажа, после чего вы можете получить гарантийный талон на эксплуатацию изделия.

видео

Грибок-дюбель

Если вы собираетесь просто шпаклевать стены и потолок лоджии, то вам необходимо утеплить её пенопластом плотностью 25 кг/см2 или пеноплексом, так как шпатлёвку можно накладывать непосредственно на этот утеплитель.

Как пенопласт, так и пеноплекс крепятся на клей для пенопластов (полимины) или плиточный клей CM 11, а после этого панели фиксируются к стене грибками-дюбелями, причём для пенопласта нужно пять дюбелей, а для пеноплекса достаточно двух.

п-образное крепление (пэшка)

П-образное крепление (пэшка)

Но существует и другой вариант, например, отделка лоджий гипсокартоном требует установки металлического каркаса, под который мы и приспособим утеплитель. Прежде всего, на потолок и на стену устанавливаются П-образные крепления (пэшки) для монтажа CD профилей, причём расстояние между пэшками должно быть не более 60 см, а сами профили для каркаса должны располагаться таким образом, чтобы получилось по 4 профиля на ширину гипсокартонного листа (через 30 см).

Утеплитель можно наколоть прямо на пэшки, а сверху установить профили, а если вам нужно сэкономить расстояние, то сначала монтируются профили, а затем между ними укладывается утеплитель.

профиль CD вставляется в профиль UD

Профиль CD вставляется в профиль UD

Для монтажа гипсокартона на стену профили обычно устанавливают в вертикальном положении и для начала нужно установить по уровню два профиля по краям (профили друг к другу и к П-образным креплениям крепятся при помощи мелких саморезов, примеры которых вы видите на фотографии).

Те профили, которые между ними, устанавливаются, направляясь либо ниткой, либо строительным длинным правилом, приложенным горизонтально к двум установленным крайним профилям.

Ещё по периметру плоскости можно установить профили UD, которые и послужат маяками для установки CD, так как последние вкладываются в них, а затем выставляется ровная плоскость при помощи нитки или правила.

профили крепятся при помощи мелких саморезов

Профили крепятся при помощи мелких саморезов

Так как мы рассматриваем тему утепление лоджий и отделка различными стройматериалами, то не лишним будет сказать, что утеплитель можно закрыть плотной целлофановой плёнкой или фольгированным отражателем (алюминиевой фольгой) для усиления эффекта термоизоляции.

И ещё можно сказать несколько слов по поводу каркаса: для панелей ПВХ-МДФ профили на стену монтируются горизонтально и могут быть деревянными. Расстояние между профилями – не более 40-50 см.

Отделка

отделка гипсокартоном

Отделка гипсокартоном лоджии

насадка для ГКЛ

Насадка для ГКЛ

При установленном каркасе отделка лоджии гипсокартоном продолжается креплением самих гипсокартонных листов. Для этого необходимо вымерять лист по длине (листы стенового ГК бывают 250 см и 300 см) и крепить его саморезами по металлу 25 мм к профилям каркаса.

На один гипсокартонный лист обычно расходуется порядка 60 саморезов (через 30 см друг от друга), а закручиваются они таким образом, чтобы головка шурупа спряталась в ГКЛ, но не прорвала при этом бумагу (для этого можно использовать гипсокартонную насадку).

декоративной штукатуркой

Лоджия отделана плиткой и декоративной штукатуркой типа «Короед»

Стыки ГКЛ и шурупы заделываются шпатлёвкой и фугенфюллером, после чего  можно приступить к такой облицовке, как отделка декоративной штукатуркой.  Штукатурка наносится на стену точно так же, как и шпатлёвка, разравнивается правилом и длинным шпателем, а затем затирается тёркой.

«Короед» можно делать, как вертикальный, так и закругленный – всё зависит от того, как вы будете его затирать.

Варианты отделки лоджий не заканчиваются на гипсокартоне и декоративной штукатурке. Поверх ГКЛ лоджию можно отделывать керамической плиткой и декоративным камнем, обоями любого вида и шпатлёвкой с дальнейшей окраской.

Если не использовать ГКЛ, то лоджию можно просто оштукатурить или отделать панелями ПВХ_МДФ, впрочем, разновидность такой отделки вы сможете посмотреть на видео, прикреплённом к этой странице.

Совет. Все работы по разводке электропроводов выполняйте до облицовки и, желательно, до утепления лоджии. Провода прячьте в гофрированный пластиковый или металлический шланг.

Заключение

Выбор отделочных материалов и способов отделки довольно велик. Комплексная отделка лоджий, включающая в себя остекление, утепление и отделку различными материалами будет зависеть как от ваших финансовых возможностей, так и от вкуса с желанием, так что конечный продукт отделки, прежде всего, зависит от вас самих.