Остекление лоджий: 6 видов материалов и их особенности
17/06/2013Тема нашей статьи — ремонт и остекление лоджий — холодное и теплое. Мы узнаем, как может выглядеть остекление, какие стеклопакеты для лоджии могут применяться и как можно остеклить лоджию самостоятельно.
Степень теплоизоляции
Различают теплый и холодный варианты остекления лоджии. В чем разница?
Холодное остекление
Цель этого вида остекления — защита от шума и пыли. Помещение лоджии не утепляется, герметичность не обеспечивается. Фактически, в этом случае лоджия остается частью улицы, огороженной символическим барьером.
Обратите внимание: однако в межсезонье благодаря парниковому эффекту на лоджии с холодным остеклением температура может подниматься на десяток градусов выше по сравнению с улицей.
Кроме того, в прилегающей комнате после остекления станет куда теплее зимой: потери тепла значительно уменьшатся.
Теплое остекление
Теплое остекление окон лоджий подразумевает одновременное применение целого комплекса мероприятий, нацеленных на сохранение тепла:
- Устанавливается не одиночное стекло, а двойные рамы или стеклопакет. Как минимум однокамерный, в случае холодных регионов страны — двухкамерный или еще более сложной конструкции.
- Обеспечивается максимальная герметичность помещения. Все щели и отдушины тщательно заделываются.
- Утепляются стены и пол лоджии. Поверх бетона настилается черновой пол, под которым располагается слой теплоизоляции; сверху укладывается линолеум, ламинат или другое напольное покрытие.
- В некоторых случаях удаляется перегородка между комнатой и лоджией. Фактически, последняя становится полноценной частью квартиры.
В таких случаях остекление и ремонт лоджий сопровождаются переносом отопительного прибора; демонтажем двери и оконного проема, ведущих на лоджию, и разборкой тумбы под окном.
Зачастую радиаторы выносятся внутрь теперь уже бывшей лоджии и монтируются под окном.
Материалы
Виды остекления лоджий по используемым материалам для рам могут быть такими:
Деревянные рамы
Еще пару десятков лет назад других способов остеклить лоджию просто не было. По краю ограждения и по потолку на лоджии монтировался брус, к которому крепились распашные или сдвижные рамы.
Упомянем их основные достоинства и недостатки:
- Дерево вкупе с креплением стекол на штапик означало наличие щелей. Раз так, то и микровентиляции — в такой лоджии никогда не становится душно.
- Даже сейчас, при распространении альтернативных высокотехнологичных конструкций, деревянные рамы остаются самым дешевым способом остекления.
- В случае деревянных рам остекление лоджии своими руками не представляет никаких проблем: для него достаточно минимального набора ручного инструмента и простейших плотницких навыков.
- Вместе с тем дерево — материал с весьма умеренным сроком службы. Деревянные рамы рассыхаются и приходят в негодность буквально за десятилетие.
- Если вы выберите использующее деревянные рамы остекление — лоджия не будет по-настоящему теплой. Слишком велики утечки тепла через щели.
- Даже если вы будете ремонтировать и красить деревянные рамы ежегодно — их внешний вид все равно будет довольно неопрятным.
Важно: современные деревянные рамы, изготовленные на высокотехнологичном оборудовании, лишены большей части перечисленных недостатков. Но они существенно дороже металлопластиковых аналогов.

Современные деревянные рамы могут быть красивыми и более долговечными по сравнению с привычными нам конструкциями
Алюминиевые рамы
Их использует, как правило, раздвижное холодное остекление. Рамы прочны, долговечны и не имеют сколь-нибудь существенных недостатков. Что особенно приятно — сдвижные рамы позволяют с максимальной эффективностью использовать внутреннее пространство лоджии.
Нужно лишь помнить, что алюминиевые рамы с остеклением лоджии в одну нитку не обеспечат сохранения тепла. Они негерметичны, да и через стекло потери тепла будут существенными.
Безрамное остекление
Еще один недавно начавший распространяться вид остекления лоджий- безрамное. Петли и замки монтируются непосредственно на толстое стекло; стекла подгоняются друг к другу с минимальными зазорами.
Особенности этого вида остекления таковы:
- Безрамное остекление лоджии от пола до потолка выглядит впечатляюще. Очень впечатляюще. Между вами и простором за пределами лоджии нет никакого видимого барьера.
- Вместе с тем это все же холодное остекление со всеми вытекающими последствиями. Стекла можно подогнать так, что они будут закрываться достаточно плотно, подходя очень близко друг к другу.
Но герметичность таким образом не обеспечишь, да и остекление будет в любом случае в одну нитку. - Наконец, не стоит думать, что отсутствие рам означает дешевизну. Напротив, это весьма дорогой вид остекления. Стоимость надежных петель и замков высока; толстое и прочное стекло тоже обходиться весьма недешево.
Металлопластиковые рамы
Заключенный в металлопластиковую раму стеклопакет на лоджию — лучший способ сделать ее теплой. Разумеется, остекление станет лишь частью расходов на утепление лоджии: пол, потолок и стены будут нуждаться в дополнительной теплоизоляции.
Обратите внимание: несколько расположенных рядом лоджий, ограниченных по бокам жилыми комнатами (как, к примеру, в панельных домах 137 серии), могут быть утеплены соседями одновременно и в этом случае потребуют куда меньших расходов.
Фактически, придется теплоизолировать лишь ограждение лоджии ниже стеклопакета.
Современные металлопластиковые конструкции дают массу возможностей:
- Они позволяют использовать стекла разных цветов и видов. Витражное, поляризованное, затемненное, матовое окна не будут сильно отличаться по цене от обычного прозрачного стеклопакета.
- Вам хочется сделать панорамное остекление лоджии? Нет проблем: металлопластиковый каркас обеспечит жесткость и прочность конструкции.
- Из металлопластика не проблема изготовить и каркас остекления с крышей. Причем она может быть как полностью прозрачной, так и из матового стекла, пропускающего достаточно света, или из пластика.
- Степень теплоизоляции может варьироваться в широких пределах. Причем дополнительная камера стеклопакета обойдется всего в 10 процентов стоимости остекления.
Если для южных регионов страны используются однокамерные стеклопакеты, то в Якутии часто применяются даже пятикамерные: при -60 градусах на улице это не кажется излишеством.
- Для выходящих на оживленную улицу лоджий остекление металлопластиком имеет еще одно достоинство: отличную звукоизоляцию.
Герметично закрытые двухкамерные пакеты отсекут не менее 90 процентов звуков улицы. - Пыль в этом случае тоже не проникнет в комнату. В этом выгодное отличие от любых негерметичных конструкций: уборку можно делать реже.
Недостатки металлопластиковых рам сводятся лишь к их относительно высокой стоимости. Впрочем, далеко не запредельной.

Здесь панорамное остекление использует прозрачное и матовое стекла. Максимум света в помещении, при этом нескромные взгляды прохожих не досаждают
Обратите внимание: считается, что в помещениях с металлопластиковыми окнами тяжело дышится благодаря тому, что избыток влаги не удаляется через естественную вентиляцию деревянных рам.
Отчасти это так; но проблема легко решается организацией нормальной вентиляции в комнатах. Достаточно протянуть в них вентканалы с кухни или от ванной комнаты.
Самостоятельная установка стеклопакетов: основные этапы
Давайте разберем несложный случай: установку металлопластиковых стеклопакетов на лоджию с железобетонным ограждением.
- Разумеется, возможна покупка рам и стеклопакетов стандартных размеров. Однако куда лучше снять замеры и заказать остекление по ним: разброс габаритов лоджии даже на соседних этажах одного дома может быть большим. Его придется компенсировать при монтаже.
- Когда будете снимать размеры — не забудьте про зазор для запенивания в 2-4 сантиметра с каждой стороны. Кроме того, если планируется смонтировать пластиковый подоконник — рама поднимется еще на три сантиметра.
- Если планируется замена остекления лоджии, выработавшего свой ресурс — демонтируем старые рамы.
- Разбираем новое остекление. Монтировать нам придется рамы, створки навесим потом. Для того, чтобы снять раму, вытаскиваем штифт из верхней петли вниз. Затем наклоняем створку и снимаем ее с нижнего штифта.
- Чтобы демонтировать стеклопакет из глухого участка остекления — просуньте шпатель между длинным штапиком и рамой и осторожно оттяните его. Потом снимите тем же способом остальные штапики.
- Рама выставляется строго по уровню — и по вертикали, и по горизонтали. Это позволит избежать малейших перекосов, которые помешают закрыться створкам. Чтобы выровнять раму, используйте прокладки из дерева.
- Затем рама крепится к стенам и потолку анкерами или шурупами с пластиковыми дюбелями. При необходимости используются пластины из оцинкованной стали, позволяющие сместить точку крепления рамы дальше от края плиты. Внизу рама держится только на подставках.
- Ставим на место створки и остекление. Для подгонки штапиков используем деревянную или резиновую киянку. Вначале ставим короткие штапики, потом длинные.
- Запениваем зазоры и закрываем все створки. Это нужно для того, чтобы расширение застывающей пены не деформировало раму.
- После застывания основного объема пены удаляем деревянные прокладки и запениваем освободившееся место.
- Регулируем створки. Элементы для регулировки можно найти в районе петель.
- Обрезаем излишки пены и выполняем декоративную отделку на свое усмотрение. Внутри неплохой идеей будет использовать пластиковые откосы, снаружи — виниловый сайдинг.
Перед нами теплая лоджия — остекление завершено.
Заключение
Как видите, монтаж металлопластиковых конструкций не так уж сложен. Холодное остекление лоджий использует те же основные операции; при этом требуется меньше усилий: вся конструкция весит меньше. Удачи в ремонте!