Оконный профиль: 4 критерия выбора
31/03/2017Выбор профилей для пластиковых конструкций, предлагаемый различными компаниями, почти бесконечен. Но чтобы подобрать изделие, которое будет полностью соответствовать вашим запросам, нужно иметь в виду несколько особенностей. Именно о критериях выбора профиля я и расскажу.
Конструкция и виды профилей
Профильная система — это своего рода «скелет окна». Оконные профили делаются из ПВХ (поливинилхлорида) путем экструзии — выдавливания через рамку особой формы. После этого они усиливаются внутренней арматурой, нарезаются на детали нужной длины и затем свариваются в раму или створку.
ПВХ — не единственный материал для изготовления таких деталей. Там, где нужна прочность при минимальной массе, используются металлические рамы . Деревянный профиль из клееного бруса тоже используется — но высокая цена ограничивает его популярность на рынке.
Оконных профилей на рынке очень много, но всех их можно условно разделить на две группы: основные и дополнительные.
Из основных профилей делаются части окна — рамы, створки и их сочетания.
При производстве и монтаже пластиковых окон также используются дополнительные профили:
- Подставочные.
- Соединительные.
- Расширительные и т. д.

Выполняя монтаж окон своими руками, мы вынуждены использовать дополнительные профили для установки конструкции в проем и закрепления отдельных ее элементов
Что нужно знать?
Критерий 1. Камеры и толщина
Любая инструкция по выбору профиля ПВХ для изготовления окна начинается с определения оптимального количества камер. Камеры — это полости внутри изделия, которые обеспечивают теплоизоляцию и придают конструкции жесткость за счет своих стенок.
Здесь нужно иметь в виду:
- Правильный подсчет. Камеры считаются только по горизонтали: вертикальное деление перегородками выполняется только для повышения прочности.
- Толщина внутренних стенок. Не так важно количество камер, как их качество: чем толще перегородки, тем лучше.
- Камеры — это косвенный критерий. Характеристика и виды профилей с одинаковым количеством камер могут отличаться, и очень сильно. Потому считать — считаем, но и о других параметрах не забываем.
В целом же можно ориентироваться на показатели в таблице:
Количество камер | Где можно использовать пластиковый профиль для окон? |
3 | Массовое и дешевое остекление объектов.
Остекление хозяйственных построек. Остекление неотапливаемых балконов. |
4 | Остекление отапливаемых балконов и квартир в многоэтажках. |
5 | Изготовление окон для хорошо утепленных квартир и частных домов. |
6 и более | Остекление частных домов с высокой энергоэффективностью. |
Критерий 2. Монтажная глубина и толщина наружной стенки
При выборе изделий также важна толщина профиля (чаще используется термин «монтажная ширина/глубина») и толщина его стенок:
- Оптимальная ширина — от 65 мм и более. Дешевые трехкамерные профили делают шириной от 55 мм, что не позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию. Так что если важно минимизировать потери тепла — берем модель пошире.
- Передняя стенка — не менее 3 мм. Эта величина установлена стандартом для профилей класса А (могут использоваться при остеклении жилых помещений согласно ГОСТ 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков»). Если толщина находится в диапазоне 2,5–2,9 мм, то речь идет об изделиях класса В.
Окна из профиля В-класса тоже можно устанавливать в квартиры, но со временем он будет изнашиваться, утрачивая свои и без того невысокие функциональные характеристики.
Критерий 3. Цвет профиля
Если говорить о цвете, то пластиковые окна бывают:
- белыми;
- окрашенными в массе;
- ламинированными.
И если качество ламинации и окраски можно оценить визуально, то с белым цветом есть ряд нюансов:
- Идеально белую окраску ПВХ придает оксид титана. Такой материал не желтеет со временем и не адсорбирует вещества из воздуха. Минус — окна из профиля с титановой пигментацией стоят дороже.
- В целях экономии некоторые производители заменяют часть оксида титана (или вообще весь) мелом. В результате уже через два-три года поверхность окна желтеет за счет поглощения различных веществ из воздуха.

При длительном пребывании на солнце ПВХ может желтеть. Чтобы избежать этого, выбирайте материалы с качественными пигментами
Выбор очевиден: для изготовления окон ПВХ нужно брать только материал, окрашенный с использованием титановых пигментов.
Критерий 4. Внутреннее армирование
Разные виды окон испытывают разные эксплуатационные нагрузки. Но в любом случае ПВХ сам по себе с ними не справится, потому оконная система усиливается внутренним армированием.
Армирующие вставки делаются из оцинкованной стали. При выборе конструкции по этому показателю нужно обращать внимание на такие параметры:
- Конфигурация. Чем больше у арматуры ребер жесткости, тем лучше. Для рам и створок предпочтительнее замкнутый (квадратный) армир. Если же нужно сэкономить, и нагрузки это позволяют, то выбираем П- или Г-образную арматуру.
- Толщина металла. От этого напрямую зависит жесткость оконной конструкции. Стандартной толщиной ранее считалось 1,5 мм, сейчас же при массовом производстве используют в основном металл 1,2 мм. Для балконных дверей и больших окон я бы рекомендовал армирование не менее 1,8–2 мм.
- Размещение и фиксация. Металлическая вставка должна находиться в центре пластиковой части конструкции и надежно фиксироваться саморезами. В идеале амрир на углах нужно соединять специальными переходниками — тогда деформация рамы или створки будет исключена.
Заключение
Изучив характеристики оконных ПВХ профилей, и разобравшись, какая из них за что отвечает, вы серьезно облегчите себе жизнь при выборе пластиковых окон. Для более детального изучения этой темы советую просмотреть видео в этой статье, а все возникающие вопросы — задать в комментариях!