Потолочные сушилки для белья на балкон — 7 советов при выборе серийной модели и самодельный вариант
15/05/2017Бельевые веревки потихоньку покидают современные балконы и лоджии, а им на смену приходит удобная потолочная сушилка. Сегодня мы поговорим о том, чем хороши такие приспособления, какими они бывают, как правильно выбрать и установить сушилку на потолок. Плюс я расскажу, как делается простая сушилка для белья своими руками.
Особенности приспособлений для сушки белья
Если не брать в расчет бельевую веревку, то существует 3 вида сушилок для балконов – настенные, напольные и потолочные:
- Настенные сушилки для балкона — телескопические раскладные, но они занимают место, а главное, такие приспособления не способны выдержать большой вес;
- Напольные конструкции довольно выносливые, долговечные и вместительные, плюс их можно переносить, но такая сушилка для белья на балконе займет практически все полезное пространство;
- Потолочные приспособления для сушки белья на балконе подходят лучше всего, у большинства таких конструкций практически нет минусов.
Достоинства и недостатки потолочных сушилок
- Едва ли не главное достоинство таких приспособлений это удобное расположение. Общей «бедой» большинства наших балконов и лоджий считается дефицит пространства, а для потолочной сушилки на балконе много места не нужно, ведь верхний уровень свободен;
- Теплый воздух всегда поднимается вверх, а для вещей это плюс;
- Еще следует обратить внимание на то, что кроме самой сушилки под потолком на балконе ничего нет, соответственно вентиляция там очень хорошая;
- Сушка белья неизбежно вызывает повышенную влажность в помещении, а вынося сушилку под потолок на лоджию или балкон, вы тем самым избавляетесь от ненужной влажности в помещении;
- И наконец, все потолочные системы довольно компактны. Под потолком вы за нее не зацепитесь, вам не нужно искать место, чтобы спрятать такую конструкцию, плюс в сложенном виде эти приспособления практически не бросаются в глаза.
Относительный минус здесь только один — такие балконные сушилки сложнее монтировать. Из собственного опыта могу сказать — между потолочными и настенными конструкциями, настенные крепить легче. Там не нужно «скакать» под потолком, а главное «вгрызаться» в бетонную плиту перекрытия.
Виды и ходовые модели потолочных конструкций
Семь советов при выборе серийной модели
Стоимость той или иной модели это, безусловно, важный момент, но, кроме нее есть еще целый ряд факторов.
Совет № 1
Первое на что я рекомендую обратить внимание — это материал:
- Алюминиевые трубки вещь прочная и довольно долговечная, плюс сам по себе металл легкий. Но алюминий окисляется и если его ничем не покрывать, то уже через полгода трубки начнут пачкать белье. Купить такую подвеску можно, но ее нужно обязательно красить;
- Дерево смотрится эффектно, по-домашнему, но древесина боится резких перепадов влажности и если эту сушилку часто эксплуатировать, перекладины довольно быстро потеряют внешний лоск и начнут трескаться;
- Со сталью та же история, что и с алюминием, здесь нужно изначально выбирать трубки с порошковым напылением, простая краска долго не продержится, начнет облазить;
- Нержавейка — лучший вариант, она выдерживает большие нагрузки и не коррозирует, правда, стоит довольно дорого;
- Стационарные пластиковые сушилки брать не советую, даже самые лучшие модели быстро теряют вид, а самое неприятное, что пластик не предназначен для серьезных механических нагрузок и часто ломается.
Совет № 2
Если балкон застеклен и створки открываются вовнутрь, то сначала замерьте расстояние от створки окна до потолка. В сложенном состоянии конструкция не должна мешать открыванию створок.
Совет № 3
Если длина трубок более 1,5 м, то я не рекомендую брать модели, которые рассчитаны меньше, чем на 15 кг.
Совет № 4
Желательно чтобы все нагруженные крепления подвески были металлическими. Чтобы вам не обещали консультанты в магазине, пластик долго не выдержит, при интенсивной эксплуатации, максимум 2 года. В лучшем случае разболтаются ролики, а в худшем пластик лопнет в точках крепления.
Совет № 5
Если вам понравилась сушилка с подъемным механизмом на тросиках типа «Лиана», то смотрите на тросики. В идеале лучше выбирать модели с металлическими тросиками, они на несколько порядков крепче, плюс сталь не тянется. Нейлоновые тросики также могут долго служить, но толщина должна быть не менее 3 мм.
Совет № 6
Инструкция должна быть понятной, а главное, написана на русском языке. Если сопроводительные документы не переведены или распечатаны на «кривом» ксероксе, не связывайтесь, дороже обойдется. Как правило, такие вещи встречаются в малоизвестных интернет-магазинах, торгующих недорогими товарами.
Солидные производители сопровождают свои модели подробными роликами с пошаговой сборкой, на видео в этой статье показаны примеры таких роликов.
Совет № 7
Обращайте внимание на крепежные болты. Чаще всего подвесы комплектуются пластиковыми дюбелями и довольно короткими саморезами к ним. Если длина трубок не превышает 1200 мм, то этого может хватить, для более массивных конструкций лучше сразу купить хорошие анкерные болты.
Самодельный вариант
В свое время самодельная сушилка меня очень хорошо выручила, на дорогую и качественную было жалко денег, а дешевый пластик брать не хотелось. С деревом мне работать проще, поэтому раму я сделал деревянную и через 2 роликовых кронштейна подвесил ее под потолок.
Дальше пошагово разберем, как сделать сушилку самому.
Вывод
Я рассказал о самых известных и надежных моделях потолочных сушилок. При выборе руководствуйтесь советами, изложенными выше. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.