Зеленое здание
«Зеленое» движение и забота об окружающей среде существуют с 1960-х и 1970-х годов, а движение зеленого строительства действительно набирает обороты в 1990-х годах. Зеленое строительство, идея о том, что все аспекты процесса строительства (от выбора материалов до того, как строится земля, до количества отходов, производимых на строительной площадке), перешла от идеи, привлекательной только для нишевой аудитории, к стандартная практика для строительной индустрии, которая широко понимается массами и закрепляется законодательными актами. Были установлены стандартизированные сертификаты, такие как LEED (Лидерство в энергетическом и экологическом дизайне); многие города стимулируют строителей и компании строить в соответствии со стандартами LEED, а сертификаты часто отображаются как символы ответственности.
Здоровые здания
В последние несколько лет здоровье в искусственной среде стало в центре внимания строителей и покупателей жилья. Растет осведомленность и обеспокоенность по поводу токсинов и загрязнения, присутствующих в наших домах и на работе. Согласно исследованию, проведенному Агентством по охране окружающей среды США, в среднем мы проводим более 90% времени в помещении. Большинство из нас готовят, спят, читают и работают в помещении, но зачастую качество воздуха в доме хуже, чем на оживленной улице.
На наше здоровье могут повлиять такие проблемы, как плесень, которая чаще всего встречается в старых деревянных домах и в товарах, которые мы используем для украшения наших внутренних помещений, например, красками, содержащими летучие органические соединения (токсичные растворители, выделяющиеся при высыхании краски).
Мы узнали, что должны быть добры к окружающей среде и окружать себя нетоксичными пространствами, но какой выбор мы можем сделать, чтобы быть «экологичными» и заботиться о своем здоровье, когда дело касается строительства дома?
Деревянная конструкция
На самом базовом, структурном уровне мы должны подумать о том, что мы используем для строительства наших домов. Исторически древесина была предпочтительным материалом для жилищного строительства. Древесина легко доступна, легко настраивается и относительно недорога. Он также представляет некоторые важные проблемы, связанные как с окружающей средой, так и с нашим здоровьем.
Дерево проходит через огромную обработку, обработку и транспортировку в процессе преобразования из живого дерева в 2 × 4. После того, как пиломатериалы прибывают на строительную площадку, их разрезают и обрабатывают любое количество раз, чтобы придать им нужный размер и форму, а это означает, что большая часть древесины, поступающей на строительную площадку, оказывается в мусорном контейнере, а не в составе завершенного дома. ; По оценкам Home Innovation Research Labs , при строительстве традиционного деревянного дома площадью 2000 квадратных футов образуется в среднем 8000 фунтов отходов.
Что касается здоровья, дерево напрямую связано с одной из самых страшных проблем домовладельцев — плесенью. Плесень — это грибок, который процветает во влажной среде и нуждается в органическом источнике пищи для жизни. Это означает, что деревянные балки за гипсокартоном в вашей ванной комнате могут стать убежищем для плесени. Плесень может вызвать легкие и серьезные проблемы со здоровьем, от раздражения дыхательных путей до астмы, а повторное воздействие плесени увеличивает вероятность серьезной чувствительности к плесени. Астма, усугубляемая плесенью, — немалая проблема — более 4,6 миллиона человек только в США страдают от астмы, связанной с плесенью и сыростью в помещениях, — это означает 3,5 миллиарда долларов в год расходов на здравоохранение. Кроме того, из-за большого количества людей и пространств, пораженных плесенью, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила подробный отчет. о влиянии плесени на качество воздуха в помещениях и здоровье, включая набор руководящих принципов по качеству воздуха в помещениях.
С точки зрения долговечности, деревянные конструкции требуют улучшений. Со временем такие проблемы, как гниль, плесень и термиты, могут поставить под угрозу безопасность и структурную целостность дома, оставляя домовладельцам выбор: либо выпотрошить и укрепить существующую структуру, либо снести и отстроить заново. Люди часто выбирают второй вариант. Строя еще один деревянный дом, домовладелец снова оказывает огромное влияние на окружающую среду.
Все сказано, важно найти альтернативный строительный материал, который устраняет многие проблемы, связанные с экологией и здоровьем, которые возникают в стандартных деревянных домах. Но какие варианты существуют?
Стальные конструкции — альтернатива
Одной из альтернатив, которая решает многие проблемы, с которыми сталкиваются и возникают деревянные конструкции, является сталь. Сталь не является новым строительным материалом (она используется в строительстве с начала 20 века), и она широко используется — почти все коммерческие здания сделаны из стали.
Что касается производства, сталь на 100% подлежит вторичной переработке. Производство стали происходит в заводских условиях, где все отходы от переделки могут быть переработаны для производства другой партии материала, в отличие от отходов деревянного строительства, которые ветрами отправляются на свалку. В зависимости от типа используемой стали содержание вторичного сырья колеблется от 30% до 90% .
Сталь неорганическая. Плесень процветает в среде, где она может питаться органическими соединениями, поэтому сталь является непривлекательным хозяином для грозных грибов.
Наконец, сталь не подвержена разложению из-за гнили и термитов. Это означает, что стальные здания могут дольше сохранять свою структурную целостность, избавляя конструкции от необходимости подвергаться капитальному ремонту или перестройке. Чем дольше здание функционирует, тем меньше воздействие на окружающую среду при замене старых зданий новыми.
При строительстве дома стоит учитывать отходы, проблемы со здоровьем и долговечность конструкции. «Экологичность» и «здоровье» не являются тенденциями, а, напротив, меняют наше представление о строительстве и о местах, где мы проводим большую часть времени, — о наших домах.