Обшивка лоджий своими руками

10/06/2013 Выкл. Автор operator_bolsh

Если вы решили отгородиться от улицы на лоджии окном, то вам всегда придётся ответить на вопрос, а чем лучше обшить лоджию? Хотя материалов для отделки не так то и много – выбор есть всегда и зависеть он должен, прежде всего, от целевого назначения помещения ваших финансовых возможностей.

Может подняться и ещё один вопрос перед обшивкой – а чем и как утеплить лоджию?

обшивка лоджий

Обшивка лоджии деревянными панелями

Утепление лоджии

утепление лоджии и обшивка

Утепление лоджии и обшивка

Для утепления лоджии или балкона  применяются четыре основных материла, и ещё один применяется исключительно для утепления пола.

Также эти материалы могут применяться в комбинации друг с другом, что улучшает качество утепления и экономит средства на утеплитель.

  1. Фольгированный пенополиэтилен может служить от 60 до 80 лет, если перепады температуры не будут превышать 80⁰ (от -40⁰C до+40⁰C). Разрушающему воздействию растворителей подвержен только пенополистирол, а алюминиевая фольга не реагирует на их действие.
    Продаётся в рулонах шириной 1 м и толщиной от 10 до 50 мм.

    обшивка и утепление лоджии

    Утепление лоджии фольгированным пенополиэтиленом

  2. Минеральная вата позволяет утеплять любые, в том числе и неровные поверхности, бывает с фольгированным покрытием. Продаётся в тюках и рулонах.
    Толщина минеральной ваты может составлять от 20 до 200 мм.

    чем лучше обшить лоджию

    Утепление лоджий минеральной ватой

  3. Пенопласт представляет собой квадратный лист газонаполненной пластмассы. Продаётся в листах по 1м2, толщиной 20, 30,40 и 50 мм, бывает разной плотности: 15 кг/см2 и 25 кг/см2.
    Может использоваться в качестве черновой стены для шпатлёвки.

    как обшить лоджию

    Утепление лоджий пенопластом

  4. Экструзионный или экструдированный пенополистирол, обычно именуемый пеноплексом очень похож на пенопласт, но гораздо жёстче его и имеет плотность от 35 кг/см2 до 45 кг/см2, толщина листа начинается от 20 мм.
    Панель прямоугольной формы имеет фаску по периметру, легко режется строительным ножом, может быть разного цвета.

    утепление и обшивка лоджии

    Утепление лоджий пеноплексом

  5. Керамзит на лоджии можно использовать исключительно для утепления пола. При этом рекомендуется использование этого материала исключительно в виде сухой подсыпки, так как он очень медленно отдаёт набранную воду.

    чем обшить лоджию

    Утепление пола керамзитом

Хотелось бы обратить ваше внимание на способы утепления стен и потолка лоджии. Так как мы будем рассматривать такой вариант как утепление и обшивка лоджии только материалами, устанавливаемыми на каркас, то перед нами открываются два способа установки утеплителя – между профилями каркаса и под ними. Рассмотрим каждый из них.

Между профилями вы просто укладываете утеплитель для балкона, стараясь заводить его под профили, если позволяет расстояние.

Но при этом способе утепления, особенно пенопластом и пеноплексом, место под профилем остаётся пустым, а, следовательно – не утеплённым.

Так что такой способ больше подходит для минеральной ваты и фольгированного пенополиэтилена.

Второй способ – это когда сначала на стену или потолок устанавливаются П-образные крепления для профилей, а утеплитель нанизывается прямо на них (фольгированный пенополиэтилен толщиной 20 мм толщиной можно укладывать на стену, прижимая креплениями для профилей).

Профили крепятся поверх утеплителя и, таким образом, утепление получается сплошным.

Совет. При работе с минеральной ватой используйте защитные средства: очки, перчатки и респиратор.

Канцерогенная пыль, которую выделяет минвата при встряхивании, вредна для кожи и дыхательных путей.

Внутренняя облицовка лоджии

Обшивка ПВХ и МДФ панелями

обшивка лоджии ПВХ панелями

Обшивка лоджии ПВХ панелями

Итак,  вы установили пластиковое или алюминиевое окно и теперь вам предстоит утепление и обшивка лоджии. Как вы уже поняли, обшивка и утепление лоджии имеет ряд вариантов, и мы сейчас обратим внимание на панели ПВХ.

Такие панели могут быть матовыми, полуглянцевыми и глянцевыми и иметь ширину от 100 до 250 мм. Длина одной панели обычно составляет 6 м.

обшивка лоджии панелями ПВХ

П-образное крепление (пэшка)

После утепления балкона или лоджии у нас должен быть установлен или готовый собранный каркас или П-образные крепления для крепления профилей каркаса, но мы сейчас рассмотрим монтаж этого самого каркаса, который делается как до утепления, так и одновременно с утеплением.

Деревянные профили каркаса могут устанавливаться непосредственно на стенки лоджии, но для этого потребуется множество подставок для их выравнивания – именно поэтому и используются пэшки.

обшивка лоджии гипсокартоном

Принцип установки деревянного каркаса

Как видите, на такое крепление очень легко прикрутить рейку шириной 40-50мм и толщиной 20-25 мм, которые обычно используются для каркаса под вагонку и прикручиваются рейки саморезами по дереву, длиной 25 мм. Эти самые пэшки располагаются на расстоянии 50-70 см друг от друга (всё зависит от ровности, прочности и толщины реек).

Сами рейки каркаса должны располагаться на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы панели ПВХ или МДФ имели большую жёсткость.

Для того чтобы профили каркаса были на одном уровне, нужно установить верхнюю и нижнюю рейки по уровню, а затем устанавливать те, которые находятся между ними, используя при этом длинное правило или натягивая нитку. Торчащие концы пэшек можно обрезать или загнуть внутрь каркаса.

l-образный профиль, используемый при старте и финише

L-образный профиль, используемый при старте и финише

f-профиль. Также может использоваться при старте и финише

F-профиль. Также может использоваться при старте и финише

профиль внутреннего угла

Профиль внутреннего угла

профиль наружного угла

Профиль наружного угла

плинтус, может использоваться, как на потолке, так и на полу

Плинтус, может использоваться, как на потолке, так и на полу

Теперь следует установить необходимые пластиковые профили, которые можно использовать как для ПВХ, так и для МДФ панелей. Но для последних обычно используют декоративные отделочные планки. Пластиковые профили устанавливаются для установки в них панелей на стыках, поворотах, старте и финише.

лоджия, обшитая пластиковой вагонкой

Лоджия, обшитая пластиковой вагонкой

После установки профилей начинается обшивка лоджии панелями ПВХ. Устанавливаете первую панель в профиль и крепите её фаску металлическими скобами при помощи степлера, затем в неё вставляете следующую панель и также крепите фаску. Бывает, что скобы гнутся при входе в рейку – в таком случае используйте шурупы с широкой шляпкой.

Последняя панель подрезается по расстоянию от конца предпоследней панели до внутренней части профиля. Отмеряете необходимую ширину панели, обрезаете её строительным ножом. Обрезанную панель вставляете сначала в паз предпоследней вагонки, а затем заправляете в профиль.

Для того чтобы не повредить профиль при установке последней панели следует использовать такие вспомогательные инструменты, как стамеска и шпатель. Иногда вспомогательные инструменты не требуются, и панель вставляется руками.

крепление панели МДФ на кляймеры

Крепление панели МДФ на кляймеры

декоративная планка

Декоративная планка

Панели МДФ крепятся точно таким же образом, как и панели ПВХ, только для крепления первых используются кляймеры. Хотя в комплекте с кляймерами идут маленькие гвоздики – их лучше крепить на шурупы – легче и надёжней. Для стыков, поворотов, старта и финиша у МДФ панелей можно использовать как пластиковые профили, так и декоративные слаживающиеся планки, подбирая их под цвет панели.

Совет. На первой панели, устанавливаемой в L-образный профиль, срезается фаска для плотности упаковки. Следующие панели устанавливаются в обычном порядке.

Последняя панель обрезается по расстоянию между предыдущей панелью и внутренней гранью профиля.

Обрезанная вагонка вставляется сначала в паз предпоследней, а затем заправляется в профиль (обрезанная панель получается на 0,5 мм уже за счёт того что она вставляется фаской в паз).

Обшивка гипсокартоном

лоджии обшивка гипсокартоном

Лоджии обшивка гипсокартоном

профиль CD

Профиль CD

саморезы для металлических профилей

Саморезы для металлических профилей

А как обшить лоджию гипсокартонном? Для этого также необходим каркас, но такой каркас собирается из профилей CD, которые крепятся к пэшкам при помощи мелких саморезов, которые иногда именуют «блошками».

Каркас собирается по такому же принципу, как и для панелей ПВХ, только на ширину гипсокартонного листа должно приходиться по 4 профиля, расположенных через 30 см – это позволит стенке быть жёсткой.

такую насадку можно использовать для закручивания шурупов в гипсокартон

Такую насадку можно использовать для закручивания шурупов в гипсокартон

Гипсокартонные листы легко режутся строительным ножом, для этого делается надрез, лист переламывается и разрезается нижняя часть бумаги. Максимальное расстояние между шурупами, которыми лист прикручивается к профилям, должно быть не более 30 см, при этом головку шурупа следует утопить в лист, но не прорвать бумагу.

Для такой работы можно использовать специальную насадку для гипсокартона, позволяющую топить шуруп на нужную глубину, не прорывая бумаги.

Обшивка лоджии гипсокартоном производится после утепления и на один лист расходуется порядка 60 саморезов по металлу, длиной 25 мм. Все стыки и шурупы нужно заделать шпатлёвкой, а стыки на потолке – фугенфюллером. После этого гипсокартон пригоден для осуществления дальнейших отделочных работ.

Заключение

Решающего значения обшивочный материал не имеет, но если на лоджии предусматривается интенсивное движение, то панели ПВХ могут быть повреждены, так как они более хрупкие. Конечно, чем обшить лоджию виднее самому хозяину, но применив советы из этой статьи, вы добьётесь наилучших результатов.