Гидроизоляция балкона: советы мастеров
15/05/2013Гидроизоляция балкона представляет собой комплекс обязательных мероприятий , направленных на максимальное снижение воздействий влаги на несущие конструкции балкона, а также – на его внутреннюю обшивку. И обязательность этих мероприятий ни в коем случае не стоит подвергать сомнению, ведь именно балкон является тем помещением, которое максимально контактирует с окружающей средой.
И если гидроизоляцию не сделать (или сделать некачественно) — то высок риск повреждения влагой как обшивки балкона, так и находящихся на балконе вещей.

Нанесение гидроизоляции
А если гидроизоляция нарушена?
Несмотря на то, что большинство источников (строительная литература, сайты соответствующей направленности) однозначно высказываются в пользу гидроизоляции, иногда можно услышать мнение, что по большому счету гидроизоляция не очень-то и нужна.
Ну, простоит балкон мокрым пару-тройку дней, затем сам просохнет – и все. Так ли это на самом деле?

Гидроизоляционные материалы
Увы, нарушения в гидроизоляции балкона не сводятся к тому, что балкон несколько промокнет.
Если на застекленном крытом балконе не сделана качественная гидроизоляция, последствия могут быть следующими:
- Металлические детали (включая арматуру балконной плиты и балконных перил) подвергаются коррозии. В дальнейшем это приводит к серьезному снижению прочности всей конструкции балкона.
- Отделка балкона, предметы интерьера и все вещи, находящиеся на балконе, подвергаются периодическому переувлажнению, и со временем – приходят в негодность.
- Снижаются теплозащитные свойства утеплителя для балкона
- Формируются условия, в которых на балконе активно развиваются плесневые грибки
Как видите, пренебрежение гидроизоляцией может привести к серьезным финансовым потерям, а если балкон подвергается воздействию влаги длительное время – то и к снижению его прочности.
Работы по гидроизоляции
Подготовка к гидроизоляционным работам
Вывод из всего вышеизложенного очевиден: если вы планируете использовать балкон в качестве одного из помещений квартиры, то его гидроизоляция должна быть выполнена максимально качественно.
Гидроизоляция балконов требует тщательной подготовки.
Перед тем, как наносить гидроизоляционные материалы, мы:
- Демонтируем с пола на балконе напольное покрытие, при необходимости – удаляем все несущие конструкции пола на балконе (лаги, опорные брусья)
- Балконную плиту очищаем от мусора и пыли с помощью щетки. Тщательно удаляем с поверхности бетона краску и остатки цементного молотка, так как эти вещества препятствуют проникновению гидроизоляционных составов в тело бетона.

Балконная плита, требующая ремонта
- Выполняем ремонт балконной плиты: расшиваем и заделываем раствором трещины, удаляем раскрошившиеся участки с помощью перфоратора.
- Там, где разрушенный бетон обнажает арматуру, удаляем фрагменты бетона, препятствующие доступу к арматуре. Очищаем арматуру от ржавчины и красим ее для того, чтобы максимально продлить срок службы.
- Заполняем расшитые трещины и выбоины цементным раствором, или же специальным составом для быстрого ремонта цементных плит.
Обратите внимание!
Данный алгоритм касается гидроизоляции балконной плиты. Что же касается стен, потолка и остекления балкона, то они, как правило, отдельной подготовки не требуют.
Исключение составляют разве что конструкции остекления, узлы примыкания которых к стенам должны быть перекрыты нащельниками из оцинкованного железа.
Когда подготовка завершена, можно выполнять саму гидроизоляцию. При этом львиную долю работы составляет именно гидроизоляция балконной плиты.
Гидроизоляция балконной плиты
На сегодняшний день существует несколько технологий гидроизоляции балконного основания с применением различных материалов (к примеру, смесей «КТ-ТРОН» или аналогичных).
Для каждого из материалов необходимо строго соблюдать технологию, поэтому перед применением гидроизоляционного состава нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Гидроизоляция рулонным материалом
Работы по гидроизоляции основания выполняем по такой схеме:
- Начинаем работу с приготовления гидроизоляционной смеси.
- Работы по гидроизоляции начинаем с предварительной обработки наиболее сложных с точки зрения гидрозащиты элементов – стыков плит, расшитых трещин, отремонтированных участков.
- Стык или шов тщательно увлажняем с помощью пульверизатора, и заполняем гидроизоляционной смесью. Расход смеси при этом зависит от материала, но в среднем составляет около 1,5 кг на погонный метр.
Обратите внимание!
Швы можно дополнительно армировать полимерной стекой – так они будут гораздо прочнее и устойчивее.
- После того как на эти участки уложен слой гидроизоляции – переходим к гидроизоляции всей площади балкона. Для бетонных оснований лучше подходят проникающие составы, для балконов из кирпича или камня применяем гидроизоляцию обмазочного типа.
- Увлажняем поверхность, и широкой кистью наносим гидроизоляцию. Для балконов большой площади вместо кисти можно использовать валик с коротким ворсом.
- Первый слой наносим продольными движениями валика или кисти, второй – поперечными.

Нанесенная гидроизоляция
Обратите внимание!
Следует наносить гидроизоляционный состав таким образом, чтобы он равномерно распределялся, но не размазывался.
Дополнительная гидроизоляция
- Кроме гидроизоляции балконной плиты, работы по гидроизоляции балкона включают в себя:
- Герметизацию узла примыкания перил и остекления балкона к несущей стене
- Герметизацию пространства под водоотливом
- Обработку силиконовым герметиком места крепления жестяного козырька к потолку балкона

Нащельники на углах и стыках балкона
Если перила для балкона представляют собой металлическую решетку, обшитую снаружи сайдингом или ПВХ-панелями, то под обшивкой обязательно обустраивается дополнительная гидроизоляция и пароизоляция балкона из мембранных материалов или полиэтиленовой пленки.
Такой комплексный подход позволяет максимально защитить балкон от проникновения влаги, а значит – существенно продлить срок службы обшивки, напольного покрытия и предметов интерьера.
Как видите, гидроизоляция балкона своими руками – вполне выполнимая задача. И лучше потратить время и силы на этапе обустройства балкона, чем потом ликвидировать последствия протечек или коррозии балконной арматуры.